La jota friulana

Jota_02
file di Petar 43-Licenza Ceative Commons -daย jota

Con questo freddo preparo per cena una fumante jota friulana.La conoscete?E’ un piatto unico invernale tipico delle Valli del Natisone,di Trieste,Gorizia e della Slovenia.

ricetta alla mia maniera

Ingredienti

  • 200 g di fagioli borlotti
  • 3 patate
  • 200 g di crauti
  • 2 – 3 costicine di maiale meglio se affumicate
  • 40 g di lardo
  • 3 cucchiai di olio extravergine do oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • sale qb

Preparazione

Mettete a bagno i fagioli per una notte.Al mattino successivo tritate finemente lardo e le costicine,cipolla e aglio , dorate il lardo con 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine.Lessate i fagioliย per 1 ora e 30 minuti ย (in pentola a pressione 15/25 minuti dal fischio) in acqua non salata. Poi tagliate a dadini delle patate,aggiungete la farina bianca rosolata nellโ€™olio e fate cuocere per 30 minuti.Unite i crauti e lasciate insaporire per 2 minuti. Versate poi nella minestra, mescolate, salate e servite la jota calda.

BUON APPETITO – DOBER TEK – BON PITIC – GUTEN APPETIT

 

Laย jotaย รจ un piatto tipico della cucina di tutto ilย Friuli-Venezia Giulia, delย Litorale slovenoย e dell’Istria.

Caratteristiche

Si tratta di unaย minestraย originaria della cucina friulana, ma che nella piรน famosa versioneย triestinaย รจ a base diย crautiย (inย dialetto triestinoย capuzi garbi, cappucci acidi),ย fagioliย eย patate; viene insaporita con costine, cotenna o altra carne di maiale, affumicata e non, e semi di cumino.

Varianti

Numerose le sue varianti, tra cui quellaย carnica,ย goriziana,ย carsolinaย eย bisiaca, che aumentano la quantitร  diย fagioli, o la riducono con l’aggiunta diย orzoย oย mais, sostituiscono tutti o metร  deiย crautiย con laย brovadaย o aggiungono della farina gialla perย polenta.

Credenze Popolari

Secondo i triestini, notoriamente in “conflitto” con i friulani, diversamente che aย Trieste, dove godette sempre del massimo apprezzamento e non fu mai considerata cibo da poveri semmai l’opposto, la jota inย Friuliย veniva considerata una pietanza di ripiego, tanto che i vecchi usavano lamentarsi del fatto che per pura necessitร  erano costretti a mangiarla molto spesso:

(FUR)ยซย simpri jote, simpri jote e mai polente e latย ยป (IT)ยซย sempre jota, sempre jota e mai polenta e latteย ยป
(detto popolare)

WIKIWAND

3 pensieri su “La jota friulana

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