Leย palaฤinke

 

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foto dal web

La mia mamma mi preparava sempre leย palaฤinkeย ,io ne ero molto golosa.E’ un dolce ideale per la merenda dei bambini.

Leย ย palaฤinke sonoย un dolce tipico dell’ areaย mitteleuropeaย ,la sua composizione รจ a base diย farinaย ,ย uovaย ,ย latteย eย zucchero .Si servono arrotolatoe o ripiegate con ripieni diย marmellataย oย cioccolataย , spolverata diย zucchero a veloย ,ย cacaoย o guarnite conย panna montata.Il dolce รจ particolarmente diffuso nell’ex Jugoslavija.ย In Italia รจ tipico dellaย provincia di Triesteย e delle zone al confine con la Slovenia delle province diย Goriziaย eย Udineย dove prende il nome di palaฤinka.

La ricetta

Ingredientiย per 4 persone
1 uovo, 10 cucchiai di farina, un bicchiere di latte, zucchero quantitร  a piacere ( io metto mezzo cucchiaio), un pizzico di sale e una noce di burro (o olio di semi) per ungere la padella.

Procedimento
Unire le uova e lo zucchero mescolando bene con una frusta . Aggiungere un pizzico di sale, il latte e la farina fino a ottenere una pastella densa e corposa. Lasciarla riposare in frigorifero per mezzโ€™ora, coperta con della pellicola trasparente. Ungere una padella antiaderente , scaldarla e versare una mestolata di pastella spargendola sulla superficie della padella mantenendo lo strato leggermente alto. Cuocetela da entrambe le parti e lasciatela riposare su un piatto piano in attesa di farcirla.

La farcia

La farcia ideale per laย palaฤinka รจ laย marmellata di prugne, mele o frutti di bosco, non importa, ciรฒ che conta รจ che la si stenda per bene su tutta la superficie.I bambini preferiscono la Nutella.La palaฤinka verrร  poiย arrotolata o ripiegata e spolverata con zucchero a velo o cacao.

Buon appetito!!!

4 pensieri su “Leย palaฤinke

  1. E’ diffuso (perlopiรน oltreconfine, e non si trovano sempre) anche il ripieno alla crema di noci (orehove palaฤinke). Noi a casa le facciamo anche come piatto principale del pasto, ripiene di formaggio spalmabile, o meglio di tutto di kajmak, o ancora di crema di olive.

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